Конан
Панда
Навзикая
Лапута
Тоторо
Ведьмина почта
Порко Россо
Шепот сердца
On Your Mark
Волчья принцесса
Сэн
Замок Хаула

Главная страница

логотип

"Люпен III: замок Калиостро"
("Рупан III: Кариосуторо-но сиро", английское название "Lupin III: Cagliostro's Castle". По комиксам Кадзухико Като (Monkey Punch). Авторы сценария Хаяо Миядзаки и Харуя Ямадзаки. Режиссер Хаяо Миядзаки. Студия "Tokyo Movie Shinsha", 1979)

       "Замок Калиостро" - дебют Миядзаки как кинорежиссера, но к тому времени он уже показал себя как мастер в телесериалах, в том числе в сериале с тем же главным героем.
       Арсен Люпен III - персонаж популярного комикса для взрослых. Он существовал независимо от Миядзаки и продолжает существовать до сих пор, о нем регулярно появляются новые фильмы от разных режиссеров и с разными художниками, подобно тому, как регулярно появляются новые фильмы про Джеймса Бонда. Сравнение не случайное, потому что в них много общего по жанру и по духу. Правда, Люпен не шпион, а вор, но его жизнь тоже полна немыслимыми злодеями, роскошными дамами и всевозможными опасностями, а главное различие, пожалуй, в том, что рассказы о похождениях Люпена чаще переходят в фарс, не переставая быть боевиком. Люпен
       Как и с фильмами про Бонда, зрители точно знают, чего ждать от Люпена, и их одобрение во многом зависит от того, насколько точно воспроизведена привычная схема. Причем здесь заранее известен не только главный герой, а целых пять центральных действующих лиц. Сам Люпен, его товарищи Дзиген, Гоэмон и Фудзико, а также неутомимый преследователь инспектор Дзэнигата неразлучны и неизменны, как Волк и Заяц в "Ну, погоди". Режиссеру остается, фактически, лишь поставить трюки, придумать сокровище, противника и красотку-другую.
       С этой точки зрения остается удивляться, как Миядзаки сумел создать из стандартных, по большому счету, элементов настолько самобытное произведение.
       Вымышленное альпийское герцогство Калиостро, куда Миядзаки перенес действие, он наделил невероятной красоты пейзажами. Зеленые холмы и сверкающие горы вместе с архитектурой старинных замков создают атмосферу, которую вернее всего назвать сказочной. Подстать декорациям и действующие лица. Кларисса, главная героиня - настоящая сказочная принцесса, прекрасная, добрая и отважная. Граф Калиостро - классический сказочный злодей, демонически монументальный, а его замок, хотя и оснащен лазерами и радарами - прежде всего сказочный заколдованный замок.
       В таком соседстве привычный для зрителей Люпен, клоун, пошляк и пройдоха, едва ли смог бы чувствовать себя комфортно. Но волшебная кисть Миядзаки преобразила его. Хотя он по обыкновению ни на минуту не перестает паясничать, это самый доблестный, самоотверженный и благородный вор со времен его предполагаемого предка, созданного Морисом Лебланом.
       Остается добавить, что сюжет развивается непредсказуемо и динамично, а трюки поставлены как ни в одном другом произведении Миядзаки, сочетая безудержность боевика с бесшабашностью мультфильма.
       "Замок Калиостро" должен доставить удовольствие всем любителям приключенческого жанра.

 

пейзаж из фильма

Верх страницы