Конан
Панда
Замок Калиостро
Навзикая
Лапута
Тоторо
Ведьмина почта
Порко Россо
On Your Mark
Волчья принцесса
Сэн
Замок Хаула

Главная страница

логотип

"Шепот сердца"
("Мими-о сумасэба", английское название "Whisper of the Heart". По комиксу Аой Хиираги. Автор сценария и художник-постановщик Хаяо Миядзаки. Режиссер Ёсифуми Кондо. Студия "Джибли", 1995).

       "Шепот сердца" - экранизация одноименного комикса Аой Хиираги. В качестве режиссера выступил Ёсифуми Кондо, художник и аниматор, участвовавший во многих фильмах Миядзаки. Самому Миядзаки принадлежат сценарий и раскадровки.
       Комиксы для девочек отчасти напоминают дамские романы: в основном это любовные истории, где главное внимание сосредоточено на переживаниях героини. "Шепот сердца" - не исключение. Главная героиня, четырнадцатилетняя японская школьница Сидзуку Цукисима, встречает своего сказочного принца, красивого и талантливого Сэйдзи из параллельного класса. Это история про любовь, и заканчивается объяснением в любви. Можно сказать, что "Шепот сердца" мелодрама, как "Лапута" - приключенческий фильм: там и там полностью раскрывается потенциал, заложенный в соответствующем жанре. Чувства героев очень правдоподобны, без преувеличений и без фальши, в чем явно видна рука Миядзаки как сценариста.
Сидзуку        Жизнь Сидзуку достаточно обычна сама по себе, но не для японского рисованого кино: мы можем наблюдать быт современной интеллигенции. Отец героини библиотекарь, мать пишет диссертацию, старшая сестра учится в университете, и у самой Сидзуку главная радость - чтение. Интересно сравнить Сидзуку с ее лучшей подругой Юко. Сразу бросается в глаза, что семейство Цукисима ютится в тесной квартирке, в то время как у родителей Юко собственный дом, но главная разница не в уровне жизни, а в характерах девочек. Несмотря на то, что фильм рассказывает о становлении личности, уже в начале своего пути Сидзуку интеллектуально и эмоциально развита гораздо глубже, чем Юко, кругозор которой в основном ограничен сплетнями и мальчиками.
       Становление личности и осознание своего места в мире - важная тема этого фильма, приводящая на память "Ведьмину почту". Встреча с Сэйдзи заставляет героиню посмотреть на свою жизнь и занятия более серьезно, чем большинство ребят в четырнадцать лет, и задуматься о будущем более далеком, чем экзамены в следующий класс. Сидзуку на наших глазах под влиянием Сэйдзи усваивает взрослую и активную жизненную позицию, в свою очередь предлагая задуматься зрителям. Это тоже, безусловно, влияние Миядзаки, который всегда следит, чтобы фильм получился не просто приятным, но еще и осмысленным.
       С изобразительной точки зрения "Шепот сердца" - также классический Миядзаки. Его влияние как автора раскадровок едва ли не более явно, чем вклад в сюжет. Даже в тех его фильмах, где рассказывается о фантастических мирах, детали всегда поражают правдоподобием; здесь действие происходит в современном пригороде Токио. В результате документально точных подробностей, пожалуй, больше, чем было бы в игровом фильме.
       В целом "Шепот сердца" занимает достойное место в ряду спокойных и лирических произведений студии "Джибли".

 

пейзаж из фильма

       Прототипом места действия фильма послужил реальный пригород Токио - Сэйсэки-сакурагаока, фотографии которого можно найти по адресу: http://www.ne.jp/asahi/jna/creare/ph_a002.htm

       В фильме использованы картины Наохисы Иноуэ, творчество которого Миядзаки высоко ценит. На сайте художника, http://www.iblard.com/, можно оценить, в какой мере два мастера влияют друг на друга.
       Сотрудничество Иноуэ со студией Ghibli не ограничивается фрагментом из "Шёпота сердца". В 2006 г. для музея Ghibli Хаяо Миядзаки выпустил короткометражку "День, когда я собирала звезды" (Хоси-о катта хи). События этого фильма уже полностью происходят в мире Иноуэ с маленькими планетками, парящими в воздухе. А летом 2007 г. на студии вышел фильм "Ибларадское время" (Ибара:до дзикан). Режиссёром в данном случае является уже сам Наохиса Иноуэ. Этот фильм был выпущен на DVD и в формате Блюрей (разрешение 1280х720; первый фильм Ghibli в формате HD). Фильм без слов является 30-минутным анимированным слайдшоу под музыку Киёси Мацуо и Казуёси Комуро. Иноуэ отобрал для фильма 63 своих картины, а аниматоры студии добавили рисованных персонажей и компьютерную графику.

Верх страницы