Конан
Панда
Замок Калиостро
Лапута
Тоторо
Ведьмина почта
Порко Россо
Шепот сердца
On Your Mark
Волчья принцесса
Сэн
Замок Хаула

Главная страница

логотип

"Навзикая из Долины ветров"
("Кадзэ-но тани-но Наусика", английское название "Nausicaa of the Valley of Wind". Автор сценария и режиссер Хаяо Миядзаки. Студия "Топкрафт", 1984).

       Фантастика обычно говорит о будущем. "Навзикая из Долины ветров" - фантастика, и ее мир тоже будущее, по крайней мере, хранит следы цивилизации, по технологии превосходящей нашу. Однако к началу событий фильма эта цивилизация вернулась в средневековье, нарядное и чистое, с рыцарскими доспехами и гобеленами на стенах, сохранив, впрочем, наряду с мечами самолеты от тяжелых воздушных транспортов до миниатюрных крыльев, а также артиллерию и танки.
       Людям этого мира угрожает Лес, чаща ядовитых грибов, среди которых не прожить пяти минут без противогаза, к тому же жилище омов - гигантских многоглазых насекомых. Он неостановимо растет, проглатывая деревню за деревней. Долина ветров, княжество на краю Леса, оказывается втянуто в гущу событий, когда могучая воинственная держава Тольмекия захватывает древнее оружие - циклопа, последнего из огромных воинов, костями которых усыпаны окрестности. С помощью циклопа предводительница тольмекских войск Ксана надеется покорить не только соседние страны, но и Лес. Навзикая
       В одном из интервью Миядзаки назвал две причины, по которым он часто отдает главные роли в своих произведениях женщинам и девочкам. Во-первых, в них заметнее решительность и отвага, которые для мужчин подразумеваются как бы сами собой. Во-вторых, и это столь же важно, женщины, по мнению режиссера, более вдумчивы и способны к непредвзятым суждениям. Именно такова главная героиня этого фильма, княжна Долины ветров Навзикая.
       В числе ее прообразов - старинный японский рассказ о принцессе, любившей насекомых. Такое отношение к ним требует смелости мысли, потому что обычному человеку трудно представить что-нибудь более чужое, отталкивающее и страшное. Притом в фильме речь идет не о безобидных козявках, а о чудовищах размером с трехэтажный дом, с броней тверже камня и слепой разрушительной силой. Тем не менее Навзикая находит с лесными обитателями общий язык.
       Вместе с ней нас с первых минут фильма зачаровывает красота Леса, своеобразная, странная, но не враждебная, и мы не удивляемся, когда оказывается, что на самом деле в таинственных зарослях скрыта не гибель человечества, а его надежда. В природе нет зла.
       Зло вносят люди - не только жители Тольмекии, но и покоренных ею стран. Они не желают знать ничего, кроме собственных раздоров, везде видят только врагов и в результате ставят себя на грань уничтожения. Природа сильнее человека. Когда на захваченную тольмекскими войсками Долину ветров обрушивается удар Леса, полчища разъяренных омов, то даже оружие древних оказывается бессильно. Однако сильнее всего любовь. В последнюю секунду Миядзаки все-таки спасает свой мир, и побеждает Навзикая - надежда на лучшее в мироустройстве и вера в гармонию.
       Считается, что трагические финалы правдивее и глубже счастливых, но это не так. Пессимизм сам по себе - не признак зрелости мысли. Если не упрощать повествование до уровня рекламного ролика, нужна очень серьезная и продуманная философия, чтобы оно смогло закончиться хорошо, не потеряв при этом убедительности. Все фильмы Миядзаки имеют счастливый конец, и в каждом есть о чем подумать. "Навзикая из Долины ветров" - прекрасный пример содержательного оптимизма.

 

пейзаж из фильма

Верх страницы