Летательный аппарат "Люпена"
Воздушный флот "Навзикаи"
Дирижабли Миядзаки
Нестандартные решения
Лес и металлургия в "Мононоке"

Главная страница

С.Житомирский

Век пара и наследие Лапуты

      Действие "Лапуты" происходит в конце периода господства паровых машин. На шахте, где работает Падзу, техника вполне реалистична. Мы видим паровую лебедку, котел и трубопроводы, из которых то и дело хлещет наружу пар, а механик, уходя, не забывает выпустить пар из котла.
      Бодро бегает по бревенчатым эстакадам маневровый паровозик, оформленный в виде небольшого вагона. Его конструкция вполне реалистична, хотя подобного оформления локомотивов я ни разу не встречал в книгах по истории техники.
      Совсем иначе выглядит паровой бронепоезд. Вряд ли можно поверить, что этот монстр впишется в железнодорожные габариты и удержится на обычных рельсах. Это грозное тупое чудовище смотрится как гротеск, что можно отнести и ко всем деталям, связанным с тамошней армией. Ее бессмысленные грубые действия, например, пальба из пушек по пиратам в мирное время в населенном районе, наглядно показывает суть этой организации.
      Напротив, странна и таинственна техника Лапуты. Уже первое знакомство с ней вызывает страх и удивление. Первое, что мы видим - это упавший с неба боевой робот. Одна его рука обломана и из нее торчат какие-то странные детали, которые ничем не напоминают привычные нам стержни, тяги или гидроцилиндры. В этой уродливой машине оказывается громадная энергия - разбуженный робот летает, рушит все вокруг, режет лазером металл и камень. Его членистые руки, похожие на гигантских сколопендр, достают до пола, от их члеников назад отходят шипы, между которыми для полетов натягиваются перепонки. Позже, уже на самой Лапуте, такие роботы показаны свернутыми в подобие яиц. Жуткое впечатление производит сцена, когда десятки таких роботов на четвереньках выбегают из чрева Лапуты на балкон.
      Но кроме боевых роботов на Лапуте есть еще и мирный робот-садовник. Интересно, что Миядзаки применяет здесь принцип агрегатирования - использование общих элементов в разных машинах. Конструкция обоих роботов почти одинакова. Исключением служит отсутствие у садовника оружия и хищных шипов на руках, поскольку ни стрельба, ни полеты работам-рабочим не нужны. Кроме того, он лишен агрессивных программ и проявляет неожиданную нежность ко всему живому. Это яркий символ того, как одна и та же вещь в разных руках может стать злом или благом.
      Летающий замок, который некогда был, как и Лапута Свифта, грозной столицей лежавшей под ним империи, частично сложен из неразрушимых самодвижущихся блоков, частично обстроен каменными сооружениями. Его главное оружие - чудовищный генератор "кольцевых молний", способных сжигать все вокруг. Увидев его в действии, зритель уже не испытывает особой жалости к рухнувшей в океан "военной" начинке Лапуты. Кстати, этот тип оружия, видимо, относится к изобретениям Миядзаки.

май '03

Верх страницы