Мелочи из фильмов:

Люпен
Навзикая
Лапута
Тоторо
Ведьмина почта
Порко Россо
On Your Mark
Шепот сердца
Волчья принцесса
Сэн
Хаул


Главная страница

"Панда большая и маленькая": мелочи

  • В титрах в начале фильма фамилии актеров озвучания снабжены портретами персонажей. Но и дальше, когда на полях просто резвятся панды, их возня местами перекликается с текстом: фамилию композитора, М. Сато, окружают четыре панды-музыканта; у художников заливки, роль которых состоит в том, чтобы закрашивать контуры персонажей, панда красит игрушечный домик. А в Папанде, сидящем ночь напролет за письменным столом, я подозреваю автопортрет - не зря фамилия Миядзаки надвинута ему на самое ухо.

  • "Из финальных кадров: шутка в стиле Осаму Тэдзуки - какой-то глупый пингвин в толпе собравшихся. Там вообще множество глупых рож", - отмечает Виктор Егоров.

  • "В этой толпе, кроме "пингвина", встречаются и другие интересные личности. К примеру, вам не кажутся знакомыми физиономии двух тележурналистов в центре композиции? Готов поспорить, что где-то за кадром у них припаркован жёлтый "Запорожец", - пишет Куроскэ Маккуро. Зимой 1972 г., когда вышла первая "Панда", части коллектива, включая Миядзаки, видимо, вспоминался телесериал про Люпена и компанию, которым они занимались в предыдущем году; а может быть, на горизонте уже маячил "Замок Калиостро" 1979 г.

  • Еще из находок Виктора: во второй части фильма над цирком шапито рядом с японским флагом обнаружился, вполне в соответствии с эпохой, советский флаг с серпом и молотом. Ещё один флаг виден в сцене с директором цирка, попавшем в клетку тигра.

    См. также раздел "Письма читателей".