Мелочи из фильмов:

Панда
Люпен
Навзикая
Лапута
Тоторо
Ведьмина почта
On Your Mark
Шепот сердца
Волчья принцесса
Сэн
Хаул


Главная страница

"Порко Россо": мелочи

  • Виктор Егоров и Олег Лямин независимо обнаружили Порко Россо в совершенно неожиданном месте: в современной Японии, на школьном празднике в телефильме "Здесь слышно море". Похоже, личное участие Миядзаки не обязательно, достаточно фильму появиться на свет на той же студии?

  • "Дональд Кёртис в очередной раз прошивает землю пулемётной очередью, все разбегаются, крошатся столы... а этому смешному толстяку хоть бы что" - заметил Егор Малыгин.

  • Он же нашел поистине восхитительный пример любви Миядзаки к деталям: "Думаю, не каждый (если не сказать ни один) аниматор хотя бы заметил бы эту вещь, не говоря уж о намерении её нарисовать: изображение Фио присутствует в окуляре прицела (я не знаю как эта штука называется), причём оно тоже "живое"..."

  • На презентации фильма вместе с режиссером и актерами красовались живые свиньи ("Ghibli roman album. Курэнай-но бута", с.67).

  • В реальности темноволосые актрисы нередко перекрашиваются в блондинок, а вот некоторые героини Миядзаки, наоборот, сменили цвет волос со светлого в эскизах на темный в фильмах. Это сделала Сита из "Лапуты", но удивительнее другая несостоявшаяся блондинка - Джина! (там же, с.6). Видимо, с золотыми волосами она имела недостаточно итальянскую внешность.

  • Порко Россо - не единственный зверь в своем мире. Вы знаете, что Муссолини на самом деле был змеей? Его даже на банкнотах изображали с раздвоенным языком - по крайней мере, в сцене, где Порко берет деньги из банка.

  • Студия "Ghibli" появилась гораздо раньше, чем мы думаем, только сначала она выпускала не фильмы, а авиационные моторы. На моторе, который Пикколо поставил на самолет Порко Россо, есть клеймо производителя: "GHIBLI".

  • Мультфильм, который Порко Россо смотрит в кинотеатре, это не только знак уважения Миядзаки к своим предшественникам, но и рассказ, что будет дальше. Свин, который похищает красавицу, воздушный бой, переходящий в кулачный, даже характерный платочек на шее у противника... Не оправдался, к счастью для Порко, только финал.

Верх страницы